Maminha na Cachaça com Rösti

Receita da chef Heloísa Bacellar
Regue o fundo de uma panela grande com um pouco de óleo e doure ligeiramente o toucinho. Junte a cebola, o alho...

Ingredientes

Nicole Fialdini/Divulgação

  • 100 grama(s) de toucinho defumado cortado em cubos
  • 1 cebola grande cortada em cubos
  • 1 dente de alho bem picado
  • 1 pimentão vermelho sem sementes cortado em cubos
  • 2 tomates sem sementes e sem pele, cortado em cubos
  • 800 grama(s) maminha bem limpa cortada em cubos de uns 2 cm
  • 1 folha de louro
  • 2 colher(es) de sopa de molho inglês
  • 1/4 xícara(s) de chá de cachaça
  • água na quantidade necessária
  • 4 ramos de salsinha para decorar
  • óleo vegetal a gosto
  • sal e pimenta a gosto

    Modo de preparo

    Regue o fundo de uma panela grande com um pouco de óleo e doure ligeiramente o toucinho. Junte a cebola, o alho, o pimentão, o tomate e espere murchar.

    Acrescente a carne, mexa até que os pedaços mudem de cor de todos os lados, junte água até cobrir o louro, sal e pimenta.

    Quando ferver, descarte com uma escumadeira toda a espuma que se formar na superfície. Abaixe o fogo e cozinhe por umas 2 horas e 30 minutos com a panela semi-tampada até que a carne esteja muito macia e se separando em lascas.
    Guarde o caldo para usar num risoto ou numa sopa e com um garfo, separe a carne em lascas. Reserve.
    Rösti Com um ralador grosso, rale a mandioca, a mandioquinha e a batata-doce. Coloque numa tigela grande, misture e esprema com as mãos para descartar o caldo que escorrer.

    Junte a cebola e a salsinha, sal, pimenta, divida em 12 partes e reserve. Numa frigideira grande, aqueça metade da manteiga, coloque 6 montinhos da massa, pressione para achatar e ficar com mais ou menos 1 cm de espessura.

    Deixe dourar por uns 3 minutos de cada lado. Transfira os röstis prontos para um prato e deixe no forno aquecido, mas desligado.

    Aqueça o restante da manteiga na frigideira e prepare os demais, até terminar.

    Montagem Pouco antes de servir, aqueça um fio de óleo numa frigideira grande, junte a carne e o molho inglês e misture. Deixe aquecer e dourar um pouco, acrescente a cachaça, mexa apenas para umedecer de maneira uniforme, ajuste o sal e a pimenta e retire do fogo.

    Em cada prato, coloque três colheres do rösti, uma parte da carne e decore com um ramo de salsinha.